UNSER CHRISTLICHES MENSCHENBILD
Wir Menschen sind alle Geschöpfe Gottes.
Achtung  voreinander, Akzeptanz, Respekt und  die Würde des  Menschen stehen im Vordergrund des  christlichen Menschenbildes. Zu  den Grundpfeilern des  christlichen Glaubens  gehört der Dienst an den Mitmenschen. Wir Menschen sind soziale Wesen, die  auf  das  Miteinander  angewiesen  sind. Wir  haben die  Mitverantwortung der uns anvertrauten  Kinder im  Sinne des christlichen  Menschenbildes, sie  zu begleiten, zu erziehen und zu bilden.

UNSERE SICHTWEISE VOM KIND
Kinder sind Geschöpfe Gottes.
Sie so anzunehmen wie sie sind, sie dort abzuholen wo sie stehen, sie als eigenständige Persönlichkeiten zu  akzeptieren, sie zu achten  sind wichtige Voraussetzungen für gute pädagogische Arbeit.
Kinder brauchen  Schutz, Zuwendung, ausgewogene  Grenzen, aber  auch Freiräume. In unserer Einrichtung haben die Kinder  vielfältige Möglichkeiten  sich spielerisch und  schöpferisch  mit  dem  Lebensumfeld  auseinanderzusetzen. Wir  sind für die  Kinder Begleiter  und  Anleiter  bei  den  Fragen  des  Lebens. Offenheit für religiöse Fragen, Vorleben, Feiern religiöser Feste, Achtung voreinander, von Jesus erzählen geben den Kindern den Raum für ihre kindgemäße religiöse Entwicklung.

DER PASTORALE AUFTRAG UNSERES KINDERGARTENS
Unser  Kindergarten ist  ein Teil der Pfarrgemeinde. Wir  stehen in engem Kontakt mit dem  Pfarrer, der  Kindergartenbeauftragten, treffen  uns  mit  dem  Pfarrgemeinderat, pflegen engen Kontakt zum Nachbarkindergarten St. Franziskus. Tage der „offenen Tür“, Feste und Gottesdienste zeigen die gemeinschaftliche Verbundenheit. Wir  bieten den  Eltern familienergänzende Hilfe. Die Kinder erleben und erfahren in unserer Einrichtung die Botschaft Jesu. Im Jahresablauf gestalten wir Familiengottesdienste, wie Muttertag und Advent. Der Pfarrer kommt zum Kindergarten, um die Osterkerzen zu segnen oder an Elternabenden teilzunehmen.

UNSERE ZUSAMMENARBEIT MIT MÜTTERN UND VÄTERN
Die gute Zusammenarbeit mit den Eltern basiert auf einer gegenseitigen Öffnung:
- den Austausch von Eltern und Erzieherinnen über die Lebenssituation der
   Familie und das Verhalten des Kindes
- das gegenseitige Vertrauen, die Akzeptanz und Wertschätzung füreinander
- partnerschaftliche Zusammenarbeit und der Kindergarten als ein Ort der
  Begegnung
- Informationen und Aufklärung über die pädagogische Arbeit im
- die Meinung der Eltern ist uns wichtig, eben so eine konstruktive Kritik
- das Wohl des einzelnen Kindes steht im Mittelpunkt

DAS KINDERGARTENTEAM
In unserer Einrichtung wird im Team gearbeitet. Jede Mitarbeiterin ist qualifiziert für die Arbeit  im  Kindergarten. Sie bringt  fachliche  Kompetenz mit und  die  Teamarbeit  ist geprägt von Toleranz, Offenheit und Wertschätzung.
Die gesellschaftlichen Veränderungen werden von jeder Mitarbeiterin berücksichtigt und entwicklungspsychologisch  und  pädagogisch  reflektiert. Die  jeweiligen  Stärken  und Kompetenzen einer jeden Mitarbeiterin fließen in  die Arbeit  mit ein. Regelmäßige Fortbildungen, Lesen von Fachliteratur, so wie die kritische Auseinandersetzung der pädagogischen Arbeit führen zur Entwicklung der fachlichen Kompetenz. Jede Mitarbeiterin setzt sich mit dem kirchlichen Auftrag auseinander und führen ihren religionspädagogischen Auftrag durch.

DIE LEITUNG
Die Leitung trägt die Verantwortung für den pädagogischen und organisatorischen Auftrag und diese wird von Träger unterstützt. Die Leitung hält  regelmäßig Absprachen mit  dem Träger und vertritt die Einrichtung außerhalb der Pfarrgemeinde.